倏行

一人圈求粮

最近才通关09年的NDS游戏弧光之源3,被雷菲(男主)×迪诺(白毛)这对CP萌得死去活来,但就是没有粮,AO3上找了,P站找了,真真是全世界都没有粮啊,显然官方也不会给售后……

迪诺出场时感觉是女二亚修蕾的忠犬,不苟言笑的样子,后来图书馆的情报会渐渐告诉你迪诺喜欢的不是亚修蕾,而是亚修蕾死去的哥哥路易斯前辈,而这位路易斯碰巧和男主雷菲长得很像,所以最开始兄控的亚修蕾和迪诺都谜之看不惯雷菲,然而这也是他们对雷菲感情的开始……讲真最开始我萌的是雷菲和他青梅竹马的好基友红莲,后来虽然把红莲的好感和星星都刷满了,我却相信了他们之间只有纯洁的友情……反而是迪诺,根据图书馆情报+结局对话,我怎么都无法相信他不喜欢男主……

由于我算是战棋游戏爱好者,弧光之源系列之前玩过2代,和3代相比,2代看起来满满都是套路,而且2代的男主罗兰和3代男主雷菲相比根本就毫无个性可言。就剧情的丰富度和自由度而言,2代更是远远不如3代,2代结局无非就是在阿尔缇和法蒂玛之间选(嗯我站法蒂玛),3代里可是每个人(包括男性角色)都有和男主的单结局啊,我一周目打的是迪诺结局,最后迪诺在夕阳下抱着雷菲的CG真是美得不要不要的……而3代里把2代的魔女都称为“传说中的”XX,确实,和3代刻画得更为细腻和生活化的剧情相比,2代的故事的确像是标准格式的一出戏。

至于战斗方面,一开始我对3代的改进AO系统和小且曲折的地图是不太适应的,因为2代时我一般都是hit&run的纯靠走位打法,所以最喜欢用的角色就是舞风魔女萨蒂,温泉打红莲魔女时,给萨蒂装上MP光环+大吸血石就能一个人风筝死BOSS和所有可宾,机动性强到不需要在意她低下的HP和防御。然而3代的地图和AO系统决定了不能像2代这么玩,3代里的诗音(也有译作紫苑的)也是风属性+飞行+高AO+移动5,但是速度上的优势就没萨蒂那么明显。这方面不好比较,只能说各有特色吧。

不过3代在角色能力平衡上做得明显比2代好。我3代通关一次所有角色的等级相差不超过3级,因为3代的角色真的没有明显的谁强谁弱,用趁手了战斗时上谁都行,而2代就有明显的主力之分,一次通关后罗兰的等级高得怕人,然后就是萨蒂啊白焰啊冰影啊这几个,至于卡帕和乔治这种非常尴尬的角色就……当然这主要看玩家自己的习惯了,我打的过程中翻了翻别人写的攻略和测评,发现我们对某场战斗/某个人物的难度/强度的认知完全不同,比如我认为最难的温泉是木可宾那场,最后两个火和暗反而一般,而且3代的温泉明明比2代难啊,只是没2代那么麻烦……

所以我只是不解为什么3代的同人比2代少那么多啊啊啊!基本就是没有嘛(摊手)。即使是摒除了基情啊CP啊的因素,总体上来说我还是更喜欢弧光3,然而国内国外人气好像都不如2代呢,唉……

这次是站了真真切切的一人圈了啊哭。

补两张从机子上拍下来的CG,合击技和迪诺结局——

 
评论(2)
总是逆主流,大约是基于性别刻板印象的某种矫枉过正?

一言以蔽之,喜欢【更没有所谓男性气质】的攻。

…如果大家都是女孩子就更好了。
© 倏行 | Powered by LOFTER